Искусство |  Глиф

Глиф

Двухканальное видео | 2019, 2021

Двухканальное видео — результат телесного эксперимента, в котором художница поместила себя в центр поля, и позволила своему телу ползать в любом направлении до изнеможения. Такой способ движения был назван «автоматическим ползанием», по аналогии с «автоматическим рисованием», так как в процессе эксперимента все тело стало инструментом, проявляющим свою спонтанность, перформативный автоматизм. Во время ползания, художница фиксировала на камеру поверхность проползаемого отрезка пути, параллельно отслеживая свое движение по GPS.

Артефактом, полученным по завершении эксперимента, стало хаотичное, полуабстрактное крупноплановое видео с поверхности земли и абстрактное линейное изображение внутри картинной плоскости поля на спутниковой карте. Полученный в результате «автоматического ползания» рисунок внутри спутниковой карты — абстрактная каракуля — проявил в себе древнюю форму ландшафтного рисунка — геоглиф.

Геоглиф, как гигантский ландшафтный рисунок недоступный для обозрения человеческому глазу, был частью предназначенных для богов ритуалов. Геоглиф мог быть увиден и понят только божеством. С философской точки зрения, феномен геоглифа проблематизирует эпистемологическую роль возможности видения, которая в самом радикальном виде выражена в идее Беркли о том, что на самом деле только увиденное есть[1], а то, что никто из людей не видит, есть только благодаря всеохватывающему видению бога[2].

Созданный художницей рисунок — или глиф — нарисован на земле лишь виртуально. Он не имеет зримого следа и нет никакого зрителя, который мог бы увидеть создавшее рисунок движение. В роли древнего бога, созерцающего геоглиф, выступает спутниковая система GPS. Глиф, каким его видит сконструированный в проекте бог — только рисунок на Google карте: эта точка зрения недоступна ни одному человеку. Таким образом, проект создает эпистемологическую ситуацию, в которой вопросы «что создала своим ползанием художница?», «где существует рисунок-глиф?» и «какой онтологический статус этого рисунка?» не имеют простого ответа.

Проект конструирует философему через партитуру перформативной части. Поэтому важно, чтобы движение было автоматическим, а рисунок на земле не был осмысленным, в отличие от того, как это делали древние. При создании осмысленного рисунка, художница стала бы тем самым берклианским духом, который знает этот рисунок. Автоматическое ползание, сбивающее ориентиры и не дающее видение поля целиком, оставляет случайный рисунок потерянным даже для самого ползающего. Дух художницы не знает и не может реконструировать рисунок, он видит жесткую и сырую встречу с землей, точку зрения, сопоставимую с взглядом петляющего животного или ползущей гусеницы. Так возникает берклианская философема, и один в своем роде геоглиф — глиф.

Примечания
Примечания
1. Беркли Дж. Трактак о принципах человеческого знания // Сочинения. — М.: Мысль, 1978. — §3, С. 172: «Ибо то, что говорится о безусловном существовании немыслящих вещей без какого-либо отношения к их воспринимаемости, для меня совершенно непонятно. Их esse есть percipi, и невозможно, чтобы они имели какое-либо существование вне духов или воспринимающих их мыслящих вещей»; §6, С. 173: «[…] все вещи, составляющие Вселенную, не имеют существования вне духа; что их бытие состоит в том, чтобы быть воспринимаемыми или познаваемыми; […] следовательно, поскольку они в действительности не восприняты мной или не существуют в моем уме или уме какого-либо другого сотворенного духа».
2. Беркли Дж. Три разговора между Гиласом и Филонусом // Сочинения. — М.: Мысль, 1978. — С. 302: «[Филонус:] […] Для меня очевидно в силу оснований, которые ты признаешь, что чувственные вещи не могут существовать иначе как только в уме, или в духе. Отсюда я вывожу не то, что они не имеют реального существования, а то, что, принимая во внимание их независимость от моей мысли и их существование, отличное от воспринимаемого мною, должна быть некоторая другая душа в которой они существуют. Как достоверно, таким образом, то, что чувственный мир реально существует, так нельзя сомневаться и в том, что существует бесконечный вездесущий дух, который его заключает в себе и поддерживает».
Поделиться  |
FacebookVKTwitterTelegram